Кукушачьи страдания

Мария Антоновна Смирнова
                http://www.stihi.ru/2009/06/18/5979
                Наире


В роще куковала старая кукушка,
Плакала печально, боли не тая.
Я её спросила: "Пёстрая подружка,
Почему грустна ты, милая моя?

Или лес осенний навевает скуку,
Или ветер выдул всё тепло души?
Горький плач твой, птица, выдал злую муку...
Ты открой мне сердце. Что с тобой, скажи?"

"Бабе сердобольной рассказать готова.
Я снесла когда-то множество яиц,
Но от милых деток мне ни дел, ни слова -
Не меня лелеют, а каких-то птиц...

Кто им эти птицы? В них другие гены,
Куковать не могут и свистят не в такт.
Не ждала от деток я такой измены!
Почему родные поступили так?"

"Почему же дети мать не полюбили,
Почему жестоки? Может, оттого,
Что другие птицы холили, кормили
Кроху-кукушонка, словно своего?"

И молчит кукушка, круглым глазом в землю
Смотрит и роняет слёзы с высоты...
Может, я по-бабьи боль её приемлю,
Но другой я птице подарю цветы.

13.11.09.