Ханбиби

Сак Тан
Есенгараевой Ханбиби – поэтессе,
когда вам – два по тридцать.

Там два значенья,
в двух словах,
где «хан» звучит
сурово,
Там хан на белом
скакуне,
и в белом
чапане.

Тяжёлый взгляд
он на коне,
он смотрит вдаль
упорно,
А взгляд у вас
ему сродни,
и сердце бьётся
ровно.

И слово выстрелит,
и стих,
как сердце вам
подскажет,
И слово ваше
не из них,
кто лестью слово
мажет.

Помажет слово
подхалим,
и кушать очень
сдобно,
Не по пути
вам будет с ним,
но будет вам
удобно.

И имя женское
Биби,
Легенда – эта быль,
Легенда с именем
любви,
там хан Биби
любил.*

Не смертен в имени
Поэт,
не всяк поэт
есть имя,
И пусть народ вас
дальше чтит,
да здраствует
пиит!



13 ноября 2009 г.


*Легенда о Карахане, полюбивший Айшабиби, белолицую красавицу, умершую на пути к возлюбленному.
 Мовзолей, построенный в её честь Караханом, существует до ныне.