Лихие девяностые

Сергей Васильев-Один
Я лежу, вокруг темно.
Кто б зажег хоть свечку,
Иль пробил в стене окно,
Иль построил печку.

Но нет дела никому
До моих страданий.
Как же тяжко одному
В муке ожиданий.

Неужели я всю жизнь
Буду здесь томиться.
Ведь мечты как миражи
Могут испариться.

Неужели никогда
Не увижу света.
День за днем пройдут года,
И промчится лето.

Пролетят мои года,
И наступит осень.
А затем и холода
Пожелают в гости.

Старость зимушка-зима
В двери постучится.
А за ней с косой сама
Может смерть явиться.

Ну а что же я лежу
К помощи взывая.
Лучше силы разбужу,
Выйти попытаюсь.

Сам пробью в стене окно,
Прорублю в ней двери.
Может тут спасти одно:
Нужно мне поверить,

Что немало сил во мне,
Счастья я достоин.
В жизни все как на войне:
Нужно быть как воин

Храбрым стойким, волевым,
Крепким духом, телом
И под знаменем любым
В бой стремиться смело.

Тут остатки сил собрав
Встал, держась за стену.
Да, наверное, я прав,
Нужно кончить с пленом.

Раз, второй бью по стене.
Нет, не поддается.
Закипело все во мне,
Другим же удается.

Разогнался и как дал
По стене ногою.
Даже сам не ожидал,
Что вот так смогу я.

Поддалась вдруг мне она,
Рухнула преграда.
Свет полился из окна
За труды награда.

Тут в начале я ослеп
От такого света.
Все же я в окно пролез,
Чуя запах лета.

Через несколько минут
Вновь прозрели глазки.
Вот как люди то живут,
Как в волшебной сказке.

Все вокруг поет, цветет
И благоухает.
После дегтя сразу мед
Кто ж не пожелает.

Не об этом ли мечтал
Я, живя в темнице.
Сколько долгих лет я ждал,
Может мне все снится.

Нет, все это наяву,
Бабочки летают.
Вот теперь я заживу,
Вот так погуляю.

Успокоившись чуть-чуть,
Стал я дальше думать.
Самому мне выбрать путь,
Иль как ветер дунет.

В даль смотрю, чтоб цель найти.
Но что это такое?
Там везде в конце пути
Смерть стоит с косою.

Тут я понял, наконец,
Как и где б ты ни жил,
Всех нас ждет один конец.
Даже до Парижа

Смерть дотянется своей
Длинною косою.
И тогда не скажешь ей:
«Не пойду с тобою».

Потому то ты не рвись,
Не мечтай жить в свете.
Хоть прекрасна в свете жизнь,
Не минуешь смерти.

Вот такие, брат, дела,
Жизнь такая штука.
Где бы смерть нас не нашла,
Забрала б без муки.

А про счастье что скажу?
Чтобы быть счастливым…
Подходи к гаражу,
Я схожу за пивом.