Черное море

Светлана Галс
 В пене, в сини с оттенком зелени,
 Понтом звали тебя эллины,
 Гостеприимным наречённое,
 А на карте написано: Чёрное.
 
 Отчего же ты, синее, Чёрное?
 Оттого ль, что спина прокопчённая,
 Что вода в тебе горько-солёная,
 Что земля добела раскалённая?

 Цвет твой синий от всех слезинок
 Жён, сшивающих парусину,
 Чьи кормильцы и в шторм рыбачат,
 А они в чёрный плат горько плачут.

 В берег ткнётся тяжёлая лодка,
 И волна станет тихой и  кроткой,
 Просмолённый омоет бок
 И подсыпет под днище песок.

 Молча выгрузят рыбаки
 Серебристую сеть и буйки.
 А в корзинах — кефаль и ставрида.
 Вот и дома, родная Таврида!

 Чешуя на щеках и губах.
 Все вернулись, долой чёрный страх!
 Море тёплое, золочёное,
 Море синее, море Чёрное!

 1995-2009
 
 
фото из интернета