Про мельницу - Олинке

Никола
на просвет в твоё колечко
тянут шёлковый платок,
на колёса льётся речка
через мельничный лоток,
свадьба лесом вдоль запруды,
в мыле, в белом, вскачь вовсю.
вьются лентами гируды,
прицепившись к карасю.
юшку розовую пьют -
словно самый вкусный брют.
знают люди, но не все -
что не белка в колесе,
а худа, бела и лыса
ходит кругом тётя крыса
и вращает жернова,
внятно бормоча слова.
на алмазных на кругах
что придётся точит в прах.
несъедобная мука
льётся в воду у лотка
потому в июльский межень,
в ледяные холода,
здесь торгуют хлебом свежим,
к колесу бежит вода.
...
мчитесь мимо, молодые,
колокольцами звеня.
не клоните гордой выи,
не просите у меня.

На:
http://www.stihi.ru/2009/11/10/6984