Сель

Эдуард Шульман
Вздулись волны, ветер хлещет,
Брызги зло о камень бьют.
На ветру мой плащ трепещет,
Запоздалые бегут.

До укрытья - мост в тумане.
За дождем не видно зги.
Огонек горит желанный.
Рядом, но не подойти.

Странный шум раздался близко.
Вспышка молнии, гроза.
Проскочила дрожь – мыслишка:
Сель - гора вниз поползла!

Шум потока вод пугает -
Медленно гора ползет.
Грохот, треск. О, Б-г, кто знает,
Кто стихию-то уймет?!

В речку оползень сместился -
Всплеск воды из берегов.
Дачный домик враз свалился.
Было все страшнее снов.

В речке вверх вода поднялась,
Чуть касается моста.
С нами б ничего не сталось,-
Взбунтовалась вся река.

Фары высветили бурю -
Вот и помощь подошла.
«Забирайтесь внутрь, люди,
Поскорее, вот дела!»

А деревья накренились,
Вместе с оползнем ползут.
На глазах гора сместилась
И разносит все, как спрут.

Постепенно все затихло.
В этом месте селя нет.
Молча мы сидим - притихли,
Избежали страшных бед.

А на завтра вновь вернулись.
Солнце светит из-за туч.
Мост на месте, приглянулись:
Ну и оползень, могуч!

А не видели б, не знали,
Что гора сместилась вдруг.
В ветках птички ворковали,
Мост все также был упруг.

Речка грохот свой уняла,
Посветлела и вода.
Только дачи вот не стало -
Так стихия ведь прошла!


                ЭДШ 15.10.09


На фотографии то самое место. Справа дальняя от моста гора поползла вниз.
Вода почти достигла уровня моста. За мостом домик, где горел свет, но и там было не менее опасно.
Машина подхватила на самом мосту. Мост, кстати, только построили взамен старого и дряхлого. Слева от моста за белым домиком для охранников - пансионат "Кристалл". Там природа совершенно чудная. За пансионатом Угам поворачивает направо. и там можно даже искупаться, т.к. на отрезке метров 15-20 нет валунов и булыжников.

Слышал, что это красивейшее место в горах в зоне изгиба реки Угам, где расположен потрясающий пансионат "Кристалл", выбрал сам директор завода ТАПОИЧ Сивец Виктор Николаевич. Для чкаловцев - работников завода, пансионат - замечательное место отдыха на все времена.