Слуга и господин

Игорь Суслов
У господина был слуга,
Безвольный раб, в бою плененный.
Не так ему была свобода дорога,
Как голос истины непокоренной.

Раз в праздничный, воскресный день,
Хозяин возжелал помыться,
Слугу послал он в баню и хотел,
Чтоб тот узнал, где есть там поместиться.

Скоро вернулся верный раб
И доложил, не опуская век:
"Мой господин, свободно там,
В бане один лишь человек."

Хозяин доброй вести рад,
Слугу к друзьям он посылает,
Отмыть в компании телесный смрад,
За счет свой в баню приглашает.

Пришли друзья, пришел он сам,
Что видит там? - термы полны народу,
Десятков запах ест глаза,
И места нет залезти в воду.

"Ты обманул меня, неверный пес!" -
Ругал хозяин своего слугу.
В ответ тот тихо произнес:
"Мой господин, я объяснить могу:

Когда впервые я сюда пришел,
Лежал у входа в баню камень,
И каждый, кто туда зашел
Запнулся об него, но там же и оставил.

И вдруг увидел я - один из них
Не устоял, споткнувшись, и упал...
Стряхнувши пыль с одежд своих,
С дороги камень тот убрал.

Я, как и прежде верный раб,
Но до тех пор, пока не кончится мой век,
Уверен буду, что свободно было там,
В бане один лишь человек!"