Пока бьётся сердце... Цепочка ЯСов

Владимир Остапенко
            1

Приходит сумрак.
Закат ещё чуть тлеет.
Звенящий воздух.

Печальны думы.
А в небе всё смелее
Роятся звёзды.

Беспечным хороводом
Кружатся тени
Под тёмным небосводом,
В сетях сомнений.

            2

Ночь гасит звуки.
Заснувшие опушки,
Как будто в сказке.

Туман упругий
Раскрыл свою ловушку.
Движенья вязки.

Без умолку болтая,
Их время кратко,
Повсюду сны летают.
Ловлю украдкой…

            3

Свинцовым векам
В объятиях Морфея
Покой и нега.

Воркуют реки.
В цветах танцуют феи.
Лучисто небо.

Под облаком лоскутным
Морщинка дрогнет.
Печаль легка, и утром
Её не вспомнить.

            4

Комком холодным
Ночной глотаю воздух,
Легко летая.

Душа свободна,
Совсем забыл про отдых,
И не страдаю.

Как будто живо время
Моих желаний.
Ещё не давит бремя
Воспоминаний.

            5

Летящий ветер
Сказал привет, как другу,
С луной играя.

Сорвалась с веток,
Звеня, омыла руки
Роса ночная.

Рассвет набух бутоном,
Вот-вот взорвётся.
Вскипает птичий гомон –
Все песни – солнцу…

            6

Клочки тумана
Сырым оврагом скрыты.
Лучи палящи.

Пусть сны обманны,
С рассветом позабыты,
Но так манящи,

В испуге разбежались,
А в час закатный,
Победами бахвалясь,
Придут обратно.

            7

Улыбка утра –
Сияет луч надежды.
Я ставлю парус.

Ещё попутный
Крепчает ветер свежий.
В грехах не каюсь.

Скажите мне скитальцы –
Седые волны:
Кто гонит в путь страдальцев
И кто их помнит?

            8

Никто не знает,
Что ждёт за горизонтом.
Удача – призрак?

Я выбираю,
Пусть и на нити тонкой,
Но жизнь, не тризну.

Опять кружатся тучи,
Грозя штормами.
Я в сотни раз могучей,
Когда с друзьями.

            9

В ладони твёрдой,
В плече, таком надёжном,
Найду поддержку.

В любых фиордах
Я путь найду по звёздам.
Победа – дерзким.

С вином горящим кубок
Пущу по кругу.
Обет, хоть мир так хрупок,
Даём друг другу.

            10

Туман сомнений
Кружит, от нас скрывая,
Дорогу к Богу.

В плену стремлений
Её не замечаем,
Но ждём подмогу.

Кружит водоворотом
Судьба лихая.
Но разве знает кто-то,
Что ждёт за краем?

            11

Бегут дороги
На перекрёстках – камни,
Но нет посланий –

Истёрлись строки.
Путь выбираем сами
В пылу исканий.

Ошибок не прощает
Судьба-злодейка,
Безжалостно карает,
Лишь за копейку…

            12

Виски седеют.
Смотрю я с укоризной
На отраженье.

И всё быстрее
Бегут крупицы жизни
В песке мгновений.

Сухое слово «опыт»,
А что же дальше?
На дно, в бездонный омут –
Осколки фальши.

            13

Глаза закрою –
Хочу подняться в небо
За облаками.

Мечты с собою,
Умчусь туда, где не был,
Взмахнув руками.

И взгляд меня ослепит,
Томим вуалью,
Когда земля задремлет
Под звёздной шалью…

            14

Шаги к закату
Усталый день направил.
Тускнеют краски.

Конец диктату,
Порой никчёмных, правил,
И сняты маски.

В луче последнем блёклом
Вино искрилось.
Лицо с улыбкой робкой
Преобразилось…