Ты певунов-боянов расспроси...

Ефим Хазанов
                * * *
               Почти сказка.

Ты певунов-боянов расспроси
(Сказания народные нетленны)…

Жила-была когда-то на Руси
Царевна с гордым именем Елена.
Народ любил её за красоту.
От города и до глухой деревни
Не сыщешь мужика, кто за версту
Не поклонился в ноги бы царевне.
Слыла она великого ума,
Но был один Иван-дурак ей верен.
Хоть в царстве были круче терема,
Он лишь её, царевны, выбрал терем.
Они весь век свой прожили в ладу,
Друг друга до скончанья дней любили,
А коль случалось, радость и беду –
Всё поровну между собой делили...

Я сказку эту с детства полюбил,
И для меня её красивей нету.
Ну, вот и всё…
Ах, да! Сказать забыл,
Что был Иван-дурак ещё поэтом.

                2001 г.