О, шутка, шутка сладкого озноба...

Татьяна Костандогло
          ГОРЕСТНАЯ РЕЧЬ

                1
Когда-нибудь других коснусь я тем,
И речь моя обязанная будет
Из вас, простите, далеко не всем,
А лишь ему... Он в кухонной посуде
Играет безупречно роль свою:
Чуть я встаю - он тотчас закипает!
О, чайник, чайник... Кто тебя не знает?

А ты не знаешь, истинно не знаешь,
Как я тебя предательски люблю.

                2
Второй предмет - о, ярко-красный мак!
Отечественный фАрфор украшая,
В руках моих цветёшь, не увядая
Каёмкой-сеткой - не случайный факт...
Ты только, будь так добр, не разбейся
Как те, другие... Сколько было их -
Не помню, но - осколки... Чашка, смейся!
Приветствуй - на пороге новый Стих!

                3
Нет, чтобы сесть, как гостю подобАет,
Бегом ложится стих на простыню,
Молчащий лист дыханием ласкает,
И я его за это не виню.
Раба... Раба Стиха уже до гроба,
Что, как однажды он рискнёт не лечь
Иль не войти? Погибнем тотчас оба:
Одна петлЯ, один патрон - не меч...

О, шутка, шутка сладкого озноба -
Не прибаутка - горестная речь!