Купидон... Шекспировский сонет 153

Вера Аношина
В.ШЕКСПИР сонет №153

Купидон отложил свой факел и уснул.
Одна из дев Дианы воспользовалась этим
и быстро погрузила его зажигающий любовь огонь
в холодный источник в долине поблизости,
который позаимствовал от этого священного огня Любви
вечный животворящий жар, сохранившийся навсегда,
и превратился в кипящее купание, которое - как люди до
сих пор убеждаются -
превосходно лечит от необычных болезней.
Но от взгляда моей возлюбленной факел Любви снова зажегся;
мальчик {*} для пробы решил коснуться моей груди;
я, заболев от этого, захотел _получить_ помощь от купания
и поспешил туда - печальный тоскующий посетитель, -
но не нашел лечения: купание, которое мне может
помочь, находится;
там, где Купидон получил новый огонь, - в глазах моей
возлюбленной.

ПОДРАЖАНИЕ

Проказник Купидон вздремнул слегка,
А факел страсти выронил… и тут
Плутовки нимфы тонкая рука
Огонь вдруг кинула в холодный пруд.

Мгновенно воды стали горячи,
Навечно страсти жар согрел его…
С тех пор больным не надобны врачи -
Вода целебна, лечит от всего.

А Купидон? Зажёг он факел вновь
От взгляда милой, и божок в момент
Меня коснулся, разбудил любовь…
Водой лечился я, как пациент.

Меня поможет излечить тотчас
Купание в огне любимых глаз!

В.А.