Альтернатива

Николай Куликов Ник Ник
У жизни есть своя альтернатива -
Два жребия  идущему в пути:
Один – лететь, а падать – так с обрыва,
Другой – тропой змеиною ползти.
Два выбора – не мало и не много –
Как два коротких слова: нет и да,
Два выбора, а в сущности – дорога,
Простертая неведомо куда.
Того судьба разделала под тесто,
Он в бури шёл, забыв про якоря,
А этот грел свое холопье место
И оказалось – вот ведь жизнь – не зря!
Того тоска гнала навстречу пуле,
Ждала свой шанс, костлявая, терпя…
А этот тер свой зад на мягком стуле,
До кресла миг заветный торопя.
И вот ведь жизнь! Конца пути не видно,
Холопов – тьма, ползущих – хоть мети,
Крылатых – единицы, но обидно -
Их выбивают влет на полпути.
И все по кругу,  все идет по кругу:
Летят и бьются в вечной немоте
Ползут и дышат в задницы друг другу,
И приползут на финиш, но… не те.
И выплывает правда правд сильнее:
Над скорбью павших, не сдержав свой зуд,
Холоп рассудит:   Небо там синее,
Где не летят, не бьются, а ползут…