Капустин Яр, тюльпаны

Николай Лаврентьев
       Весной, после зимней каши,
       Радостно было смотреть,
       Как солнце из синей чаши
       Льётся в зелёную степь.

       И там, где упали брызги
       В зелень травы-ковыля,
       Для красных тюльпанов выжглась
       И расступилась земля!

       А мне посреди поляны,
       Синим укрытой шатром,
       Казалось, что не тюльпаны -
       Губы любимой кругом!

       Их солнце ласкало с ветром,
       Их пронизала гроза...
       Загадочным тёплым светом
       Приворожили глаза!