Академический этюд. Птичка Несидика

Николай Одегов
                Первоисточник  http://www.stihi.ru/2009/11/03/9322
                из уважения к автору  воспроизводится полностью,
                даже с эпиграфом, почему-то не взятым автором
                в кавычки. Академикам виднее: может, так и надо теперь.
            

                Перевал
                Лев Константинович Котюков
   
            Что ты вьёшься, чёрный ворон,
            Над моею головой?!..
      
     Посмотрю в долину с перевала:
     Сколько наворочал, ё-моё!
     Жизнь моя, ты всё сполна давала,
     Но по полной отбирала всё.
      
     Виноват во всём перед тобою,
     И почти ни в чём не виноват.
     Чёрный ворон вьётся надо мною —
     И без солнца жуток птичий взгляд.
      
     И под солнцем страшен взгляд жестокий,
     И молчит угрюмо перевал:
     Будто я навеки, раньше срока,
     Молодость, как старость, разменял.
      
     Ничего! Ещё покажем норов,
     Жизнь моя! Ведь ты ещё со мной?!..
     Что висишь, как гиря, страшный ворон,
     Над моей седою головой?!
      
     Жизнь моя, — любовь моя земная,
     Гол перед тобою, как сокол!
     Чернью фиолетовой сверкая,
     Ворон отлетает в дальний дол.
      
     Жизнь-любовь с моей виной земною
     Свет возносит в звёздные поля..
     Солнце обращается Землёю,
     Солнцем обращается Земля.

______

СОБСТВЕННО ПАРОДИЯ, ЕСЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО НАДО ДОБАВИТЬ

Академический этюд. Птичка Несидика

Не звезди, звезда-ка, не звезди-ка -
Перевал укрыл туман седой.
Не сиди-ка птичка Несидика
Над моею буйной головой.

Вот сидишь - а мне опять не спится:
Сверху шорох мой тревожит слух.
Я читал стихи о разных птицах:
Где-то об одной или о двух.

Черный Ворон нынче фиолетов,
Точно африканец под плащом.
Я-то знаю, кто писал об этом:
Только Розенбаум - кто еще?

Знаю и о Песне Соколиной:
Голо-босо, всяка тварь - урод...
Это, я так думаю - былина:
Беден и убог внизу народ.

Я бы о других сложил поэму
Птицах, что не в нашенских лугах:
Есть такая птичка - Эбу? Ему? -
В общем, не летает ни фига.

А еще есть маленькая птичка -
Больше ноготка она чуть-чуть.
Мне мила та птичка-невеличка:
Лацкан отряхуть - и снова в путь!

Наши - как постыдная расплата
За стихов созвездья на Руси.
Говорят, что есть и конь крылатый...
Господи, спаси и пронеси!

Боже!!!!!!!!!!!!!!! .... Ты меня неверно понял...
Пронеси меня, а не коня...
Боже!!!!!!!!!!!!!!! ....  Ты меня опять не понял!
Лучше бы коня, а не меня!

Господи, но я поэт великий:
("Солнцем обращается Земля")
Написал о птичке Несидике,
Не употребив артикля "бля"!