Вечер, не знающий ночи

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Княжество Умрия"


Блеснул лишь парус. Он далече.
Синь неба, зыбь померкших волн -
Все-все объял багровый вечер,
Неся в мир мягкий, страшный сон.
 
Багровой рябью листьев жухлых
Подернут на исходе день.
Его предел - удел старухи,
Давно узревшей смерти тень.
 
Уж много лет в огне заката
НЕТ проблеска голубизны.
Лишь вечер вечный, злой, проклятый...
Осталась осень. Нет весны.

Лишь вечер. А ночи… не будет,
Не будет юного луча,
Что день у комы вновь отсудит…
Восходу жизнь не даст свеча.

Да, больше с днем не будет встречи,
В багрянце меркнет и звезда.
Блеснул лишь парус!!! Он далече,
И течью в трюме с ним мечта…

1984