Дагон

Кэтрин Ди
1. вот так мы и теряем наши жабры,
   тоскуя по туманной глубине.
   пугают нас подводные пожары,
   бесформенные всполохи на дне.

   и пропуски в иное измеренье
   сгорая, исчезают на глазах.
   жестоко кислородное вторженье,
   реальность иссушающее-трезва.

теперь мы стали чище, теперь мы ближе к звездам,
теперь вы наши страхи, теперь вы наши монстры.
мы только в том повинны, что наши пуповины
уходят в вашу воду -  мы недо-половины.

2. скажи, зачем ты сделал нас иными,
   навеки отобрав у нас покой?
   открой свое пылающее имя,
   мерцающее имя под водой.

   больнее, чем от крыльев, ноют спины,
   и рот горит, и небо вместо дна.
   тоска по опрокинутым глубинам -
   когда-нибудь исчезнет и она…

мы не умеем плавать, мы не умеем плакать,
пятном на сером камне затерлась наша память,
когда мы были влагой, когда мы были храбры…
верните наши страхи, верните наши жабры.