ЗОНА. Глава двенадцатая. Зеки

Константин Фёдорович Ковалёв
– Да ты не бойся, комсомолец,
Мы не съедим тебя, студент!
Как социолог-доброволец,
Попал ты на эксперимент!
– Тебе экскурсию устроил
Сюда по блату прокурор.
Другой бы срок тебе утроил:
Семь лет – и кончен разговор!
– Эх, век мне не видать свободы,
Коль прежде кто-то получал,
Как ты, два с половиной года!..
Один за то, что промолчал,
Когда другой легко и гладко
Отца Народов поносил,
Без скрипа получил десятку,
Чтоб разговорчивее был!..
– Тут большинство имеет сроки
Не десять лет, а двадцать пять!
Но наши речи – не упреки,
Их смысл – не надо унывать!
Глянь: живы мы, хоть сроки наши
Заставят камень поседеть.
– Твой срок, парнишка, на параше
Спокойно можно отсидеть! –
Так говорили мне в бараке,
Где я лежал, упавши ниц,
На нары, плывшие во мраке
Над скопищем тяжёлых лиц.
Они страшны, несчастны, грубы,
Корявы рты от крепких слов,
Кричат, показывая зубы
Или отсутствие зубов.
– Да ты не бойся, ради бога, –
Хрипел мне из угла старик. –
Таких, как ты, теперь немного,
Таких, что сели за язык.
Здесь есть ещё, что за границу
Бежали, да потом – назад,
Как пацаны!.. А их – в темницу
И к нам оттуда – в «детский сад».
Им показался Запад сладкий
Не по нутру... Заела грусть!..
Теперь вон тянут по десятке...
Зато кругом – родная Русь!
Здесь есть фальшивые шпионы:
У нас шпионы – это те,
Кто за границу фельетоны
Пересылал по простоте.
Но большинство из нас – иное,
Все, кто имеют двадцать пять,
Мы с этой связаны... с войною,
Да неохота вспоминать...
Ну ладно, тронем наши были:
Я был у Власова в войсках,
Вот эти у Бандеры были,
А те в Прибалтике, в лесах –
Бабах! – в непрошенных хозяев...
А что до прочих мужиков,
Ты видишь бывших полицаев!..
Не бойся, сын большевиков!
Мы рады людям с воли свежим!
Ты комсомолец – не беда!
Ты  –  н а ш,  тебя мы не зарежем,
 Хотя похож ты на жида! –
И тут костлявую улыбку
Мне русский немец подарил:
– Наш фюрер допустил ошибку –
Напрасно он евреев бил...
Вон как даёт теперь Израиль! 
– Да я-то полубелорус... –
А мне: «Да брось! Не растерзаем,
Хоть ты полуеврей! Не трусь!»
И стало жутко мне впервые
Не оттого, что я в тюрьме,
Не оттого, что годы злые
Пройдут в духовной полутьме
И милой юности остаток
Я здесь бесцельно проведу,
Не потому, что мир несладок
(Пекли его не на меду!),
А потому, что волей злою
Я брошен в адские круги,
Где рядом спят, едят со мною
Мои кровавые враги.

-----
Продолжение - Глава тринадцатая. Работа. http://stihi.ru/2009/11/13/233