Иван, родства не помнящий

Семен Сахно
          “…У нашего смеха
            Печальное эхо.
            У нашего счастья
            Запуганный взгляд…”
                М. Анчаров


Ярлык повесили на тело
И запихнули в сонмища,
Еще один шагнул несмело
Иван, родства не помнящий.

И выдали ему брошюру
С одним бессмертным правилом:
“Одна лишь в мире диктатура
С одним бессменным знаменем”.

И выдали ему винтовку,
Сказали куда целиться.
Мол, вырабатывай сноровку,
Мол, карьериста лестница.

Еще один Иван при деле,
Нет времени опомнится
Сто три расстрела на недели
В воскресный день отмолятся.

А ночью Ваньке снится сон,
Что он дошел до тысячи
И дослужился до погон,
И профиль его высечен

На каждом здании ДК,
На каждой красной площади.
Крепка Иванова рука –
Поднимет и не пощадит…

Но переходит сон во стон
И руки опускаются
От тяжести больших погон,
И Ванька просыпается...
.......................
Причесан, выбрит и здоров
Спешит на свое поприще
Под звуки эха вещих снов
Иван, родства не помнящий.