Шитие мое

Таня Бумага
Когда портной по швам строфу отгладит
И слог придётся горлу как влитой,
Ты представляешь, как костюмчик сядет,
И запонками точку с запятой.

Дефис в петлицу будет очень к месту,
И в голове стучит: примерь, примерь!
Но ателье закрылось на сиесту,
И спящий Зингер подпирает дверь.

Веретено прокалывает палец,
Не отличить основы от утка,
И в обруче от сна ослабших пялец
Плывёт и запинается строка.

Высокий слог высокой моде снится,
Жуёт подол лунатик-оверлок,
И под комодом разметались спицы
И выкройки бумажное крыло.

Жан-Поль Готье, не доползя до койки,
Лёг на рулонах с дорогим сукном,
И ящичек с обмылками для кройки
Храпит во всё своё двойное дно.

Посапывают ножницы на полке
И сантиметр обвивает стул.
В подушечку вгрызаются иголки,
И мальчик с шилом в жопе прикорнул.

Закройщик дремлет, стоя над лекалом,
Над ниткой спит ленивая швея.
Булавки прячут заспанные жала
В дырявый нарукавник для шитья.

В обнимку дрыхнут младший подмастерье
И старый безголовый манекен,
И шляпник, подбиравший к шляпам перья,
С оранжевым пером в одной руке.

Ворчит в углу горбатый калорифер,
И тишина проглатывает дни,
И только холостой, непарной рифмы
Пустая шпулька по полу звенит.