Уже давно уснул тревожный дом...

Ефим Хазанов
                * * *
Уже давно уснул тревожный дом,
Молчание в квартире гробовое –
Лишь пароходик голосом гобоя
Кричит с реки о чём-то о своём.

Елозят ветки клёна по стеклу,
На сердце одиночество и слякоть,
И хочется упасть ничком и плакать
По дорогим рукам и по теплу;

И рвать ногтями в клочья простыню,
Кричать в подушку в унисон с гобоем.
…О чём оно, молчанье гробовое,
Ведь я себя ещё не хороню.

С пера сочатся грустные стихи –
Не в них ли отголосок похоронный?
Нет, в них звучит анапест мой коронный,
И нет в нём похоронной чепухи.

…Прости мне, пёстрый мир, мои долги!
Они – мои неписанные строки.
Знать, и поэтом был бы я другим,
Когда бы не был слишком одиноким.

                2001 г.