Тайна творчества

Сергей Момджи
Происходит обычная тайна
В предрассветный и сумрачный час,
Я заимствую свыше, случайно ль?
Мысли разные, строфы сейчас.

То негромко мне тенькает Лира,
Одному как приятно в тиши,
То потребует вдруг, как задира,
Ты набатом про ложь, напиши!
И всего так нахлынуло много,
Просят все, про меня, про меня!
Как понять бы, что надо мне, строго,
Что вперёд, никого не виня?

Быть гитарою в сумраке душном,
Тихо петь и, не видя лица,
Упиваться бы тем, как послушно,
В унисон у нас бьются сердца?

Или быть мне той свечкою таки,
И дрожа чуть, но все же гореть,
Чтобы путь отыскали во мраке,
Иль молитву могли бы пропеть?

Иль костром мне быть, иль пожаром,
Полыхнуть бы на зависть ветрам?
Ведь бушует внутри всё недаром,
Раз в душе у меня тарарам!

Только всё же таланта не хватит,
Во всех лицах единым мне быть,
Черт возьми, ну, а может быть, кстати,
Для любимой, сонет сочинить?

12.11.2009г.