Пытливость...

Лариса Чупрова
Пытливость - щекотание ума;*
Не истина дороже ей, а новость,
Отчетливо и громко слышен голос
Ее настойчивости: "Знаю, я – сама!",
Затянутой в напыщенности пояс.

Не остановится на истине прекрасной,
Оставит  правду после, позади,
Своею выдумкой запутает пути,
И там, где - очевидно, просто, ясно,
Её фантазии никак не обойти.

Простые истины закрашены туманом.
Пристало ль гордому тщеславному уму
Довериться безропотно тому,
Что не наполнено эффектного дурмана
И славы не приносит никому-

Впустую время утекает в решето.

А между тем, все совершилось просто,
По воле  Божьей истины  неброской:
Рече, и быша, повеле – создашься,**
Терпением и верой препояшься -***
Решения лучше не придумает никто.

29 октября - 12 ноября 2009 г.



* по мотивам Феофан Затворник "Чтения на каждый день года"
** Пс. 148:5
Да восхвалят имя Господне: яко той рече, и быша: той повеле, и создашася
***Послание к Ефесянам 6:14-18 SYNO
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.