Об эмиграции

Елена Гюбнер
Подобны саженцам. Отрезанные корни.
К чужой земле привитые Судьбой,
С надеждой, к более устойчивому дёрну,
Но не нашедшим здесь души покой.

Есть общий рост, залеченность артерий,
Плоды, побеги, чистый жизни лист,
Но нет порыва одолеть барьеры,
А призрак прошлого над будущим завис.

Стремились в рай, в уверенность и сытость,
Хотели жить и личностных свобод,
Не ожидали в изоляции избыться
И за улыбками не виден был подвох.

Мы от Судьбы никак не ждали лиха,
Что здесь лишь деградировать дано,
Так постепенно, год за годом, тихо
Скатились в «социальный рай», на дно...


                ***
Здесь дно. Здесь нет иных развитий,
Как только впасть в зависимость – консум.
Жизнь в гетто. Ну а вне ты лишний,
Без шансов увеличить свой пенсум.

Восторг в начале – изобилье!
А дальше шок – культурный дисбаланс.

Что для меня имело смысл, силу,
То неприемлет здешний дядя Ганс;
Что он считает «жить красиво»,
То для меня неискренний муляж.

Пусть жизнь рассудит справедливо,
Устроив ценностям дренаж.

(11.11.09)