Прозаический диалог о неполноте

Величие Любви
Любовь - не часть сострадания. Любовь - полнота. Спасибо за экс. Прекрасного дня! С улыбкой! Вита
Вита Савицкая   07.11.2009 10:50   

А что полнота не может быть частью сострадания.
Величие Любви   07.11.2009 23:05
   
Да! полнота - целое - не может быть частью...)))
Вита Савицкая   07.11.2009 23:05   
С точки зрения диалектики, абсолютной полноты не бывает. То есть полнота всегда относительна. См. теорему Гёделя о неполноте формальных систем. А относительная полнота по принципу внешнего оправдания Стаффорда Бира может быть исправлена путём обращения к более широким системам, то есть становится лишь их частью.
Величие Любви   10.11.2009 19:49   

Ну да, конечно... часть может быть больше целого, а целое меньше части... по теории относительности... )))
Вита Савицкая   10.11.2009 20:51   

Это совершенно другой аспект проблемы. Теория относительности - это ведь чисто физическая теория. А сравнения части и целого - это рассмотрение в несколько в другом аспекте, нежели анализ неполноты формальных компонентов системы. Логика интуитивизма с помощью теоремы Кантора о равномощности части целому доказывает, что часть может быть равна и даже больше целого. А логицисты методом совмещения отрезков прямой с самой прямой доказывают, что интуитивисты не правы. Логика же полноты-неполноты формальных систем говорит о возможности формальным путём исчерпать или заполнить символическую систему. В этом есть различие предложенных Вами положений.
Величие Любви   11.11.2009 22:05