8. Заметки на полях сражений 176-200

Философский Саксаул
                Данные «Заметки…» - плод многолетних размышлений
                автора, а также его придирчивого отбора среди мегатонн
                словесного мусора, наводнившего русскоязычный интернет


176. Чему радуются родители, когда рождается ребёнок? Выходит он на белый свет мокрый, голый и голодный. И ведь это только начало…

177. И ещё одно наблюдение. Если т.н. бог вездесущ, то есть присутствует в каждом существе, живом и неживом, то как же мы можем быть насильственными с животными, охотиться на них и даже убивать?

Мы что, убиваем бога и едим бога?!

178. Старайся не обижаться ни на кого. Ведь если тебя хотели обидеть, не доставляй этим людям удовольствия. А если не хотели, то их можно простить…

179. Крайне глупо праздновать дни рождения. Само слово «рождение» - из мира иллюзии, из мира того времени, когда тебя ещё не было на свете.

И вообще, что это за праздник, который за тебя придумали другие люди, даже если это были твои родители?

180. Каждый крепок задним умом, и вообразить себя крутым парнем способна любая тварь. Великий знаток тёмных глубин человеческих душ Фёдор Михайлович Достоевский прекрасно это понимал, почему и Раскольникова своего в такую ситуацию поставил.

Но, как ни внушай себе, что имеешь право на всё, что ты силён и видал мир во всех неприличных ракурсах, потом всё-таки будет плохо, как тому же Родиону, который едва умом не тронулся…

181. Искусство вовсе не принадлежит народу, как утверждал покойный Владимир Ильич. Искусство принадлежит только Вечности…

182. «Великий пророк» Мухаммед всю жизнь носил меч, убивая людей, но дал своей религии имя «ислам», что значит «мир». И на его мече золотыми буквами было написано: «Я несу мир». На мече!

183. «Сон» и «мечта»  в русском языке – слова, несколько различающиеся по смыслу . А вот английские «dream» и «dream» – суть синонимы, мировая ложь, позволяющая видеть не только внешние очертания вещей, но и их внутреннюю сущность.

184. Жалко хорошего и умного парня Фридриха Ницше. Первым  в Европе в своей книге «Так говорил Заратустра» он произнёс революционный лозунг: «Бог умер, и теперь человек свободен…»

Вот только бедный Фриц не имел понятия, свободен для чего? Что осталось человеку вместо того, кем являлся бог, чем было заполнить оставшийся на его месте вакуум? Не удивительно, что жизнь свою этот поистине великий человек окончил в психушке…

185. Всякое время проходит, оставляя свои свидетельства. И порой они могут показаться незыблемыми настолько, словно сами заключают в себе Время.

Но даже такие зримые свидетельства из стали, стекла и бетона могут рухнуть в одночасье, оставив после себя лишь пыль и прах. И остаются неколебимыми лишь те свидетельства, что хранит хрупкое человеческое сердце…

186. Главным смыслом любой учёбы должен стать принцип: совершайте сколько угодно ошибок, но только один раз…

187. Знаете ли вы, что в 1972 году Ватикан  н а з н а ч и л  святого Гавриила патроном всех почтальонов. Кстати, этим он глубоко обидел древнегреческого Гермеса, которого на столь почётном посту и сменил более поздний Гаврюша…

188. Толпа тупа, и только сильные личности могут повелевать ею. Кстати, Сталин это умел – наверное, потому что был недоучившийся поп. Поэтому и страну свою создал по церковному подобию: с куклой Ленина в мавзолее, означающей вечную жизнь, с молитвами, которые называл патриотическими песнями, и с целым сонмом святых мучеников типа сожжённого японцами Сергея Лазо…

189. Изменились ли люди за две тысячи лет после поражения Христа? Ответ очевиден. Тогда стоит ли снова ждать его второго пришествия?

190. Я давно уже понял простую истину, открытую задолго до меня, которую знают, казалось бы, все, но знают как-то отстранённо, не применяя её к себе и не преломляя через  собственное сознание.

Истина эта проста: все люди разные. И хотя вряд ли найдётся на свете человек, который будет с этим спорить, очень мало на свете людей, которые этой истиной руководствуются. Как-то так получается, что идею все признают, но почти никто ей не следует.

А ведь если эту простую истину пропустить через себя и сделать её частью своего миропонимания, то моментально изменяется всё восприятие окружающей действительности. И многое становится понятным не только до полной прозрачности, но и смешным…

191. Если, как утверждает библия, т.н. бог создал нас по своему образу и подобию, значит, он – млекопитающее из семейства приматов…

192. Я думаю, что всплеск интереса последних лет к христианству и церкви есть не что иное, как гаснущая свеча, испускающая последний, окончательный квант, прежде чем зашипеть и угаснуть. Практически уже сейчас христианство, как, впрочем, и все мировые религии, ведут предсмертное существование.

И это закономерно, потому что ни одна религия, ни одна конфессия, ни одна тоталитарная секта, прикрывающаяся именем т.н. бога, не помогала эволюции сознания. Напротив, они становились для него величайшими преградами. Да иначе и быть не могло, ведь  современная религия – не более чем сладкий бизнес священников, не имеющий никакого отношения к вашей внутренней сути, к вашей душе, к вашему посвящению в вечность, в истину, в красоту, в добро…

193. О кризисе. Думаю, что временные трудности наконец-то закончились.  И теперь наступают стабильные трудные времена…

194. Изначальные люди на земле – они назывались язычниками – были самыми счастливыми. Они  просто жили – без страха перед адом, без жадности рая. Они любили природу, в которой всё было таинственно и красиво. У них не было бога и сумасшедших домов, у них не было священников и психоаналитиков. Они никогда не слышали о Будде, и всё же были буддами – самыми естественными, не философствующими об этом. И никогда не использовали слов «невыразимое», «необъяснимое», «божественное существование». Вся эта ерунда пришла позже вместе со священниками, которые объявили: «Мы представляем бога!»

Удивительно только то, что священникам понадобилось  так мало времени, чтобы изобрести бога и отполировать его, привести к тому виду, чтобы человеку казалось, что без него – никуда…

195. Все мы, конечно, помним знаменитую няню Пушкина – Арину Родионовну. Сам Сергеич не раз подчёркивал её значение для своего развития, для своего золотого пера впоследствии.

А знает ли кто-нибудь из вас фамилию этой великой старушки? Конечно, нет. Я открываю её вам. Запомните навсегда: Арина Родионовна Яковлева…

196. У каждого человека не одна жизнь. Мы все умираем каждый раз, когда мир меняется вокруг нас. То, что вчера считалось постыдным, сегодня возносится в ранг добродетели. Поэтому надо понять одну  парадоксальную и, вместе с тем очевидную вещь: в каждом из нас живёт несколько индивидов.

Один – это тот, которого ты видишь внутри себя, другой или другие – те, которых видят в тебе люди со стороны…

197. За деньги можно купить не любовь, а только любострастие (какие словца знает русский язык!). Любовь же можно купить только за любовь – если очень повезёт. Или за смерть – если не повезёт…

198. Хочу вспомнить ещё одного революционера – Конфуция. Это был, несомненно, умнейший дядька своего времени, но, как и каждый революционер, разумно не остановившийся.

У Конфуция тоже не было бога, он вообще пошёл по оригинальному пути, заменив бога моралью. И как же он достал ею сначала весь Китай, а затем и весь мир! Он придавал моральным принципам такую важность, что людям приходилось жить в некоем тесном пространстве того, что было можно – практически в душевной тюрьме.

Вне всяких сомнений, это был великий интеллектуал, но он никогда не смотрел дальше своего интеллекта. Всё, что он говорил, - не более чем рационализация, создающая более удобные общества. Этикет, мораль, поведение – всё это основывалось на создании улучшенного общества.

Думаю, что именно из-за Конфуция Китай так легко стал коммунистическим, хотя этот великий китаец и жил 25 веков назад, будучи современником Будды Гаутамы, Лао-Цзы и Сократа…

199. Всегда любил киргизский Иссык-Куль, люблю и поныне ежегодно оставаться наедине с этим огромным пространством воды. Для меня это то же самое, что подойти к краю своей жизни – туда, где всего лишь шаг отделяет нас от вечного успокоения...

200. Женщины напрасно переживают по поводу своей фигуры. С фигурой только в постели лежать, а живёшь-то с человеком…