cнег

Тоня Вече
Беззастенчиво реки, пруды
Лезут в небо, сбиваясь с маршрута,
А замёрзшая капля воды
Храбро прыгает без парашюта

И страховочной сетки - как есть,
В белоснежном резном одеянье -
Наблюдая, как озеро, лес
Сокращают к себе расстоянье.

Как дорога из нитки льняной
Превращается в хлипкую лужу,
А деревья, что были стеной,
В частоколы ветвями наружу

Вместо листьев, цветов и плодов,
Как пожухли, проржавели травы,
Как, сплочённый под общей бедой,
Льнёт тесней, сапогами придавлен,

С хрустом лёд. Не осталось мечты
Чтобы лоб расшибить, но добиться.
Он уже никогда не взлетит -
Желтый снег, облипающий плиты…