Люди и черви

Юрий Моров
Все та же боль, и хочется на крышу
Взойти в слезах и ноги оторвать.
Весь город спит, я ничего не вижу,
Настала ночь и час в ночи - летать...

Мои нелепые опущенные крылья,
Ну почему вы отказали мне?
Я человек могучий и всесильный,
А может это только лишь во сне?

И это сон. И я на самом деле
Всего-то клоп или вообще червяк...
Давным-давно меня уже отпели,
И вот слепым ползу между коряг.

Весь в забытьи, весь в прошлой своей жизни,
С вином, с друзьями, с матерью, с отцом...
И думаю, что вновь рождаю мысли
И молодым своим горжусь лицом...

А между тем, кочующая птица
За мной охотится, чтоб клювом заглотить,
Или ребенок бабушкиной спицей
Мой нерв надеется с усмешкой обнажить.

А я терплю, я к доктору с надеждой
Иду в слезах и мыслю: верно, грипп,
А ведь давно сомкнуты мои вежды,
Меня не слышно, я давно осип...

Я всё ползу, ползу, буравя землю,
В уме одно: я должен полететь.
И только этому желанью внемлю,
От высоты должно в ушах звенеть.

Какой же бред! Какая же иллюзия!
Как доказать, что червь - не человек,
И человек - не червь. Вот смерть или контузия
Сближают два понятия навек.

И червем став, по водосточной трубке
Ползу наверх с желанием - летать.
И как понять, ЧТО наверху, сжав губки,
Руками машет. Может червь махать?

И что вообще всё это может значить:
Что черви - люди или, умерев,
У человека, так или иначе,
Есть жизнь, есть память нараспев.

И превратившись в червя - он всё помнит
И мучается. Ну а человек,
Еще живой, его плотвичке скормит...

А может, мертвые - идущий ночью снег?