Битва при Грюнвальде

Александр Август
В той битве сражались русские полки,
А также татарская конница,
Они служили как наёмники,
Но доблесть их в веках запомнится,

Объединённые войска литовцев и поляк
Лишили тевтонцев регалий,
Закованных в броню перерезали как собак,
Такого ещё германцы не знали,

Командовал ратью Владислав Ягайло,
Тот самый литовский князь,
          что сбежал от Дмитрия Донского,
Видно,не зря ему тогда повезло,
Что он стал терминатором Ордена Тевтонского,

В 1410 году это было,
В Пруссии крестоносцев разбили,
Рыцарей восемнадцать тысяч легло,
А чуть меньше в полон угодили,

Решающую роль в сраженьи
Русские и татары сыграли,
На левый фланг в диком рвеньи
С криком и свистом напали,

В центре тоже шла сеча быстро,
Тевтонцев нещадно рубили,
Весь цвет их войска,включая магистра,
В ходе батальи сразили,

Остальные у Грюнвальда стали стеной,
Но здесь их совсем окружили,
Победители накатывали волна за волной,
И немцы мечи сложили,

Уставшие,начали все отдыхать,
Затем принялись за добычу,
Чрез неделю прибыли
               Мариенбург осаждать,
Король возглавил кампанию лично,

Осаждённых было три тысячи только,
Но замок высокий и крепкий стоял,
Не взяли,ни бились сколько,
Осаду спустя два месяца Ягайло снял,

Стороны мир через год заключили,
Тевтонцы остались без армии и территории,
Фактически,после этого про Орден забыли,
Он потерял интерес для истории.