Там, за паутинкой кружев...

Татьяна Мчедлишвили
УГОЛОК МОЙ.
                Моей бабушке Петровой
                Екатерине Гавриловне

Уголок мой, сердцу милый:
Лес в полянах земляничных,
Ручеёк прозрачно - синий
И простор полей пшеничных.

Мне бы в поле затеряться
И лицом припасть к колосьям,
В той речушке искупаться,
По траве промчаться босой.

Руки протянуть к рассвету,
Ощутить прохладу утра...
Детство, радостное, где – ты?!
Возвратись, земное чудо!

Деревенька в семь домишек
И старушка с коромыслом.
Из трубы дымок над крышей,
Травы в росах серебристых.

Здесь берёзка веткой машет,
Белый гриб в корзину рвётся.
В русской печке преет каша
И пчела в окошко бьётся.

Дед кряхтит на печке глухо,
Циферблат свой изучая:
Накрывай на стол, старуха,
Поднимай девчонок к чаю.

Пахнет мёдом и блинами,
Самовар выводит песню...
Бабушка для нас и мамы
Завтрак расставляет тесно.

Рада дочке, внучкам рада, –
И слезу украдкой стёрла.
Для неё мы, как награда,
Что приехали, что помним.

Суетится, от волненья
Пряча руки трудовые.
Новый фартучек надела, –
Как же, внучки подарили.

Много лет с тех пор промчалось.
Опустела деревушка,
И лишь в памяти осталась
Моя добрая старушка.

Только чудится, ей богу,
Лишь в края вернусь родные,
Выйдет встретить у порога,
Спрятав руки трудовые.

Я прильну к набухшим венам
И к глазам, добрейшим в мире...
Мне б на миг вернуть то время,
Чтоб склониться перед ними.