Осень

Екатерина Новожилова
В школе все уроки от природоведения до истории вызывали интересные мысли...Тоже из ранних.

Свет заходящего солнца
Меркнет в сравненье с листвой…
Тихо тебе улыбнётся
Природа, идя на покой.

Порою мне кажется вовсе
Не хочет она засыпать,
И яркими красками осень
Стремится вернуть лето вспять.

А может, совсем не желает,
А нас пожалев, как дитя,
Своей красотой утешает,
Введя в злата мир и огня!

Природа нас любит, лелеет
Как самая нежная Мать!
Но сердце у многих черствеет,
Не хочет любви замечать.

Не ведав тепла и Любови
Стареют такие сердца:
Скрипят, обливаются кровью
И злятся на мир без конца;

Ржавеют сердца оправдавшись
Несчастьем, дурною судьбой
Иль с потрохами продавшись,
Иль распрощавшись с мечтой!

Глядит на них с грустью Природа,
Как добрая, мудрая Мать…
А им понимать  неохота
Урок, что стремятся им дать.

И грустно Природа вздыхает,
Пурпурной листвой шелестя.
И любит, и снова – прощает
Порою слепое дитя.

А мудрость Природы простая,
Хотя её трудно понять:
Что Жизнь ведь прекрасна, я знаю,
И Дар этот нам сохранять!