Принимаю тебя в Толстом...

Ефим Хазанов
                * * *
Принимаю тебя в Толстом,
Обнимаю за верность в Грине…
В белом зале полупустом
Ходят женщины в потном гриме.

Знают точно, когда менять
Тренированную гримаску,
Им стыдливости не понять,
Их не вгонишь скабрезом в краску.

…Полон масками зал уже,
Полон страсти мотив вальсОвый –
И выходят на «ангаже»
Пять Ассолей и пять Ростовых.

Древний танец меняет нрав.
От бесстыдства ли, по капризу,
Макси-юбки свои задрав,
Светят икрами Мона Лизы?

Пляшут четверо Катерин,
Сбросив маски свои и совесть.
Пляшет шАбаш…
А ну-ка, Грин,
Посмотри на своих Ассолей.

Близь оркестрика, у кулис
Вижу сумрачного Толстого…
Что нахмурились, романист, –
Или эта не та Ростова?

Средь фиглярства в толпе густой
Ждёте ль маски, которой нету?
Ну, куда же вы, Лев Толстой?!
С вами я.
Босиком.
По свету.

                2000 г.