12 унций

Юлия Белохвостова
Приёмный день в палате мер и веса:
по накладной, по полочкам, по чину
разложены уже по интересам
всего и вся точнейшие причины.
Без допусков на случай и на веру,
заклеймено единым эталоном
тяжелое, как гиря, чувство меры,
ненужное поэтам и влюблённым.
А рядом, в черном бархатном футляре,
укрытая от пыли и волнений,
в единственном хранится экземпляре
размеренная взвешенность решений.
На образцы наклеены таблички:
название и номер по порядку.
И никаких тебе сомнений личных,
и никаких тебе мечтаний сладких.
И только на одной коробке скромной,
стоящей слева, в уголке, два слова
подпрыгивают буквами неровно,
теснят друг друга «веры» и «оковы».
И всё, что было принято на веру,
без счёта, без расчёта, без разбора,
лежит в коробке среднего размера.
Всего и набралось-то разговоров
на лиха фунт, и тот – не полнотелый,
аптекарский,  для порошков и специй.
Всего-то мне за жизнь и наболело -
двенадцать унций.
Вес больного сердца.

________________


Аптекарский фунт меньше обычного и равен 12 унциям - это, по разным данным, 350 - 370 граммов. Столько же весит пораженное ишемией сердце. Все совпадения, конечно, случайны...