Ледяная, стальная Россия

Сергей Гридневъ
  Отжиг солнца растаял на рыжем песке,
  Вихрем ветер несёт своё знамя,
  Я ваяю стихи на токарном станке,
  Чтобы стружкой шальной не поранить.

  Букву к букве роняю и вдаль, по слогам,
  Как по морде, лупцую стихи я,
  Чтобы рифмы задели - я душу отдам,
  Ты прости стихоплётов, Россия!

  Ты прости, что я жил, да и ныне живу -
  В непотребе, в дыму, но без фальши,
  Ты поверь, что я вижу во сне, наяву,
  Наше прошлое - будем жить дальше.

  Вместе век коротать, замирать и гадать,
  В темноте ожидая всесилья...
  Будем мы за тебя каждый день умирать -
  Ледяная, стальная Россия!

  Отписать, отболеть - в батогах и в тоске,
  Балансируя - глыба не рухнет!
  Я стихи заточил на токарном станке,
  Словом, фразою, буквою к букве.