О Второй Мировой я читаю страницы

Валентина Землевская
О Второй  Мировой я читаю страницы:
как гремела война по родимым местам.
Явно вижу палёных колосьев ресницы
и зерно, так горбушкою хлеба не став.

Уголья деревень в беззащитности стыли.
Ало-красный туман предрекал земле ад,
но ростком пробивались народные силы –
горькой злобой к врагу наливался солдат.

И за боем шёл бой, и мутился рассудок.
Было трудно понять, где свои , а где враг.
Догорали на поле железные груды,
и копчёную гарь разносили ветра.

Сколько жизней ушло? Для живых память свята
об ушедшей в историю страшной войне…
Но горчит на душе - почему же ребята
погибают и нынче на мирной земле?

Может всё оправдать нужных слов бесконечность.
Только матери сына уже не вернуть.
Так предельна судьба! Простирается в вечность
разрывной колеёй лишь один млечный путь.

Восхищаюсь солдатской душевною высью,
их незыблемой чести долг святой исполнять
перед Родиной – Матерью, проще Отчизной ,
зная , что и она может их забывать.

Ибо в завтрашнем дне будет новая точка
и готовить уже будут новых ребят….
Эх, Россия моя, ты и мать мне и дочка  -
потому и горжусь и жалею тебя.