Товарищ Блок уходит в ночь

Константин Буров
              Это черная музыка Блока
              На сияющий падает снег
                Г. Иванов

Товарищ Блок уходит в ночь
Своей надломленной походкой,
И Петербург уходит прочь,
Забрав у музыки все нотки.

Уходят та метель, тот год,
Стихи и думы о поэтах,
И приведений хоровод,
И незнакомок силуэты.

И ритм, и слово – всё иное.
И черная по сердцу полоса,
Печаль, и бдение ночное.
Лишь эхо, а не голоса.

А в тиши кабинета приглушены звуки.
Далеких и близких, не наших миров
Неясны цвета. Опускаются руки,
А лампа горит, и в сторонке перо.

Но всё же бессонно сиди до рассвета.
Портрет на столе, но на нем не Она.
Мучительный поиск, и нету ответа,
Симфония мира уже не слышна.

Останется строфа неполной,
Которую пытался возродить,
Прекрасной Дамы образ вспомнить,
Весь страшный мир преобразить,

Где смех и песни из-за столиков,
В дыму вечерний ресторан,
И пьяные с глазами кроликов,
И жизнь уходит в ночь, в туман.