Пасьянс

Виктор Бухнин
       Не раз раскладывал пасьянсы,
       Над гущей кофе замирал,
       Определить пытаясь шансы,
       Как перед битвой генерал.

       Шансы на то, что в час вечерний,   
       Когда привычный мир не мил,
       Домой вернётся сын мой верный,
       В страну отеческих могил.

       Пройдет он вновь шагами гулкими
       По строгим невским берегам,
       Проспектами и переулками
       К монументальным площадям,

       Где в бронзе отлитые кони
       Гарцуют под державным жестом
       Царей, отдавших жизнь короне
       Под звон медовый благовеста;   

       Где их гонители, всё пешие,
       Застыв с протянутой рукой,
       За семьдесят лет не сумевшие
       России дать мир и покой...
 
       Гордись, страна, делами предков:
       Трудяг, мечтателей, творцов,
       И справедливою отметкой
       Путь оцени, судьбу борцов,
 
       В истории российской павших
       В имя праведных идей,
       Для нас, живущих ныне, ставших
       Обычной сводкой новостей.
 
       6 октября 2000