Посвящение маме...

Анна Никонорова
То не домик у дороги,
Не огонь среди тумана,
То в волненье и тревоге
Полыхает сердце мамы…

Мама, кто же ты? Обычная женщина, вырастившая меня, привившая мне любовь ко всему: к природе, к животным, к людям. Ты научила меня быть человеком, жить по-человечески, горевать и радоваться, плакать и смеяться. Но все-таки, кто же ты, мама?
Заглянем в прошлое.
Маленькая девочка, похожая на меня, бежит через ромашковый луг к спуску. А вокруг – солнце, лес, свобода!
- Внучка, куда ты?
- Я скоро приду! Я недолго!
За поворотом открывается вид на небольшую журчащую речку с ласковым названием Шостка. Что-то шуршащее, родное, детское слышится в нем. Узкая тропинка ведет прямо к берегу. Совсем рядом – шаткий мосток на другую сторону, который каждый год уносит половодьем. И река… с желтыми кубышками, прозрачной водой и весело плещущейся рыбой.
Все это – твое детство, мама! Ты помнишь его? Помнишь, как ходила с братом ловить рыбу, как собирала огромные букеты кувшинок? А то, как, глядя на ледоход, кричала: «Плывите, льдинки, плывите! До свидания! До следующего года!»
Конечно, помнишь, ведь это время – золотая пора жизни каждого человека. А самые яркие твои воспоминания – это речка, капуста, посаженная на берегу, горка, где зимой гудела детвора, теплая печка, вкус молока и хлеба и, конечно, тепло бабушкиных рук.
А что потом, мама? Потом была школа: первый и десятый класс, между которыми лишь миг, прожитый одной дружной семьей. Твой выпускной: белое платье, еще длинные черные волосы. Вы ходили встречать рассвет, ты помнишь? Солнце светло-желтым диском появляется из-за леса, озаряя все вокруг робким светом будущего. А ты, такая же юная, как и солнце, покоренная этим волшебным зрелищем, стоишь неподвижно, втайне надеясь, что вся твоя жизнь будет столь же чудесной.
Не все сложилось так, как хотелось: что-то не получилось, в чем-то ошиблась, но никогда ты не жалела о сделанном, а лишь пыталась подправить. Ты и сейчас такая! Вот почему я так хочу быть похожей на тебя не только внешне!
Так кто же ты, мама?
Мой ангел-хранитель, моя стена, моя опора. Ты – обычная и единственная, смешная и серьезная. Ты – разная, и ты – моя мама.
Говорят, родителей не выбирают! Но если бы можно было, я выбрала бы тебя.
Спасибо тебе за все: за мои победы и ошибки, за то, что мы такие разные и такие похожие, за веру в мои силы, за советы, за мое детство, и, самое главное, за жизнь, подаренную мне тобой!

25 ноября 2003 года