Побег

Ермолаев Василий
Кровь сочится из ран и истерзаных вен
Спазм дыхания, запах мокроты,
Позади весь кошмар, изнурительный плен
И вот он глоток, долгожданной свободы.
До предела достиг сердца, бешенный ритм
И уж кажется рвется аорта,
С учащенным дыханьем вырывается хрип
Боль в груди, и кашель до рвоты.
Обесилев беглец опустился в траву
Тело бьется как будто в агонии,
Лишь на миг замерев, позади никого
Оторвался, ушел от погони.
Ночь застигла в ущелье, у подножья скалы
В полудрем вспоминал, как лишился свободы,
Взвод в засаду попал, взрыв, потом кандалы
Унизительных, долгих два года.
Снова вспомнился дом, как сестренка там, мать
Извелась знать с тоски и безвестья,
Как хотелось сейчас, крепко, крепко обнять
И сказать ей, не плачь мама, здесь я,
Конский цокот в ночи его мысли прервал
Вновь забилося сердце сильнее,
Значит снова взят след, и пройдя перевал
Скоро горцы обложат ущелье.
Все сильней и сильней, отдается в мозгу
По тропе стук железной подковы,
Над собой не позволю глумиться врагу
Лучше в пропасть, чем снова оковы.
Стиснув зубы он полз, по холодной земле
Нет, не скрыться от бешенной своры
Вдруг нащупал ращелину прямо в скале
Узкй лаз, уходящй под гору.
Крепко сжимая трофейный кинжал
Он с трудом себя втиснул в пещеру,
С темноты злобный рык и зверинный оскал
Оказалось тут логово зверя.
Неожидано зверь, усмирил свой оскал
И присутствием гостя смирился,
Всадник, мимо ращелины прочь проскакал
Стук копыт по тропе удалился.
Долго беглец без движенья лежал
В спасенье свое уж не веря.
Сжимая в руке, рукоятку ножа
Он все ждал нападения зверя.
Долгожданный луч солнца, в пещеру проник
Толь рассвета, а то ли заката,
Волчица смиренно лежала без рык
Возле брюха, дремали волчата.
Давно он покинул обитель зверей
Где ползком пробирался, где в рост,
Сам себе повторяя , скорее, скорей
И вот признак свободы,  увидел блокпост.
Дух ликует, но взгляд, отрешенный пустой
Позади весь кошмар, пытки и истязанья
Подбежавшим бойцам прохрипел он, я свой
Рухнул на земь теряя сознанье.
Госпиталь, доктор, прописан покой
Но не просто покой тот давался,
Часто снился ему, злополучный тот бой
Смерть друзей, как в плену оказался.
Вот знакомый перрон, слезы не удержать
У вагонов толпа безразлично глазела,
И рыдая на грудь ему бросилась мать
Боже мой, как она поседела.
Сглотнув накативший к горлу комок
Позади годы мук и безвестья,
Крепко мать обнимая, утешал он как мог
Все шептал, ты не плачь  мама, здесь я.