Паломник

Николай Жук
В моей суме — лишь корка хлеба,
На теле — клочья от одежд,
А за спиной — могилы дедов
Да годы радужных надежд.

Паломник я. Иду к святыне,
Несу грехи свои и честь,
Чтоб слово вещее о сыне
На древнем камне там прочесть.

Хочу понять, что за дорога
Ему приснилась — вся в дыму, —
И если смерть на ней — за Бога
Иль Чёрта смерть принять ему.

И, наконец, не только с этим
Держу я путь к святым местам —
Хочу, чтоб камень мне ответил,
Зачем живу ещё я сам...

10 октября 1989 г.