Ведьмин круг. Сказка

Елена Ларская
На август опускается туман
В ночную хладь,
                в сосновый сумрак леса...
Одёргивая выцветший кафтан,
Кряхтя, слезает с ёлки старый Леший.

Трясёт сердито белой бородой,
Под нос себе бормочет заклинанья
И, отогнав с пути сосновый строй,
Равняет мох да кочки на поляне.

Взглянул вокруг: Ну, Леший - молодец,
Размял немного старческие кости!
Убрался! Всё! Готовы, наконец,
К приёму  высочайшей нашей гостьи!
               
...Метлою драной гонит облака,
Летит по небу чёрной тенью в ступе
Старуха-Ведьма - древняя клюка
В оборванном, обшарпанном тулупе.

Зависла над дрожащею луной...
/Открыв глаза, заухал громко филин/
Разнёсся эхом ступы звук глухой -
И нечисть, молча, тут же расступилась.

Горбатым носом целясь в черноту,
К луне воздела руки с громким криком.
Согнулась, набирая высоту,
И закрутилась быстро в танце диком!

Утробным смехом воя в темноте,
Явила миру истинное  чудо -
Взлетела ввысь к заутренней звезде,
Разбрасывая золото повсюду -

Со старой, рваной юбки мишура
Огнями разлетается по кругу,
Ссыпается на лоно сонных трав,
И... россыпь ярких искр
                бежит по лугу!

...Вдруг слышен крик в деревне петуха.
В испуге нечисть замерла, опешив!
И, обмерев, с поляны - кто куда...
Пеньком замшелым обернулся Леший.

Кикимора корягою сухой
Приткнулась шустро к старикашке Бесу,
А чертенята дружною толпой
Поганками рассыпались по лесу.

Серебряный сияет ярко луг,
Нечаянно средь сосен затерялся,
Лишь на поляне хоровода круг -
Лисичек строй, желтеющий, остался.

Шагов раздался приглушённый звук...
Оторопел грибник: улов желанный -
Лисичек необъятный Ведьмин Круг
Рассыпал будто кто вокруг поляны!

Корзинища огромная грибов
Под тяжестью в руках его скрипела -
Не видел: осторожно из кустов
Лесная нечисть на него глядела...

Все!
      Убрана поляна - дивный вид!
И, грибника довольно провожая,
Лесная погань на ветвях сидит
Да новой дикой пляски ожидает!
             ***            
...А где-то над деревнею плывет
И белым дымом стелется туман,
И дух грибочков жареных зовет
Вновь пережить чарующий обман!