Другая бессонница

Александр Астрихинский
Слова и действия как в черную дыру
Никчемны. Бессмысленны.
Зачем и жизнь?
Родиться?
Взять пистолет и застрелиться...
Так быть, чтобы не быть.
Уснуть без снов, ошибки, жизнь забыть…

Чего же Гамлет убоялся?
Всего-то лишь неведомого сна?
Но, скорее это будет бессонница.
И пытка той, новой бессонницей,
Там, где ничего не сделать, чтобы
От нее избавиться.

Чем тогда будет там тот, кто
Нарочно отправился в бессонницу?
Мучительный клубок сомнений, сожаления
Бессилия и тоски.
И если речь идет о благородстве,
То "быть" - благородней - только так можно проявить волю,
Которая иначе будет утеряна.

К тому же,
Жить – это единственная возможность, за которую
Необходимо ухватиться,
Чтобы обладать способностью
Спать.