Холодность

Мария Найман
Я так всегда была теплолюбива,
Не выносила холода и вьюг.
Я признавала, что зима красива...
Но так хотела с птицами на юг!

Морозы неизбежностью пугали,
Был страх замерзнуть непреодолим.
И беззастенчиво в окно стучались
Дни самых страшных, самых долгих зим.

И наступало вмиг оцепененье,
И покрывалось сердце коркой льда.
Я погружалась в зыбкое забвенье.
Шанс скрыться не давали холода.

И не могли согреть ни одеяло,
Ни влажное тепло случайных губ,
Горячее какао не спасало...
И оставалось только ждать весну.

Но холод меня больше не пугает,
Не властен надо мною прежний страх.
Теперь мученье тяжелее знаю,
Ужасней чем в любых кошмарных снах.

Не причинят мне больше вред морозы...
Измучит только холодность твоя.
Она одна способна вызвать слёзы.
Страшнее пытки не узнаю я.

Холодный взгляд, холодная усмешка,
Холодные слова, холодный ты.
О, холодность твоя - судьбы насмешка
Над тем, как горячи мои мечты.

А я ведь так, поверь, теплолюбива.
Как воздух нужно мне твоё тепло.
И вот опять зима, опять красиво,
Опять мне душу снегом замело...