Алопеция

Н.Неизвестная
Алопе;ция (лысость, от лат. alopecia — облысение, плешивость)
 — патологическое выпадение волос, связанное с гормональными
 нарушениями, физическими или эмоциональными перегрузками,
 наследственной предрасположенностью. Выделяют врождённую,
 симптоматическую, себорейную, рубцовую и преждевременную
 алопецию. По степени выраженности облысения алопеция бывает
 полной или гнездной.
1.
Это – полная алопеция. Всё, зима.
Оплешивели дерева, ты хоть что втирай,
хоть раскачивай ветви, дёргай за их гамак,
вырывай их с стволом и корнем, тащи в сарай.

Вот, твою ж алопецию, снег покрывает всё,
поражая воображенье – но что под ним?
Обнажение, алопеция – первый сорт,
не грустите, деревья, спите, деревья. Дни,

Алопеция, детка, в тебе накопили счёт,
год подходит к черте, за которой стоит другой,
молодой, Алопеция, резвый кудрявый чёрт,
o mein Gott, Алопеция, он прорастёт сквозь бой

новогодних курантов, тебя уничтожив враз,
но сейчас ты в цвету, ты в соку – всё голым-голо.
Алопеция, смерть, отдохни меня, не соврав
в воскресенье моё. Облысение замело.


2

Всё! – это ноябрь. Алопеция крон,
гадколетящий снежок и апноэ ночного
сторожа стройки. Ноябрь – апогей похорон,
апотеоза смертей, третий акт для живого

совокупленья листвы, и воды, и земли…
Real transhier отложен до срока, и лысый
сторож храпит, первачом опаданье залив
жёлтых волос и седеющих заживо листьев.

***
Это – ноябрь, рассмотри его медленно, жук,
чтоб, засыпая в хитиновой шкуре, ты снился
небу его, сторожам его, вызволив звук,
из небытья, из темницы. Букетик мелиссы

пахнет расплывчатым летом в соседнем лесу.
Это ноябрь, собирай свои шмотки и ехай
(как говорят в москвошвеи), и денег не суй,
чтоб задержалось, хотя бы – ответило, эхо.

***
Бабочки, птицы, жуки, полевые мышА,
белки, лягушки и волки – растите большими,
спите спокойно, всё зиму исправно дыша
в норах, дыша, совершая такую ошибку.

Я продолжаюсь, и  в самой глубокой норе
спят обо мне этот сон подозрительно длинный.
От ноября не уехать – в нем нужно стареть,
в рифму ссыхаясь с листвой, с терракотовой глиной.