Прощание с осенью

Юрий Топунов
Куда спешишь заплаканная Осень,
Прекрасная в суровой наготе?
Здесь тихий парк все листья за ночь сбросил,
Лучи скользят свободно в пустоте.

А Солнце радо этому раздолью,
Целует Землю в чувственный живот,
Скользят по небу птицы черной молью:
Кричат, зовут... Да кто их разберет...

Под одеялом из лоскутных листьев
Летит планета сквозь прозрачность дня,
Кроваво-красные рябиновые кисти
Мерцают, словно раны ноября.

А легкий ветер шевелит ресницы
Прозрачных глаз сверкающих озер,
Которым ничего еще не снится
И ясен их голубоглазый взор.

Куда спешишь, нагая дева – Осень?
Замри на миг, дай дух перевести,
Зима рукой костлявой сжала косу
И нам ее уже не отвести.

Побудь еще немного, хоть мгновенье...
А впрочем все. Иди. Прости – прощай,
Прекрасная, рожденная из пены.
Как жаль ,- тебя не видит страстный Май.