Мой любимый художник Сандро Ботичелли

Нина Ландышева
 Сандро Боттичелли. Образ Мадонны

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 21:14 (ссылка)

Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сандро Боттичелли.Образ Мадонны



Имя Сандро Боттичелли (1445-1510) обычно вызывает в памяти образ Мадонны. Будущий художник жил и воспитывался в патриархальной, глубоко религиозной семье, что наложило отпечаток на всю его последующую жизнь.
(214x46, 3Kb)
Мадонна с Mладенцем (of the Magnificat)


1480-1481г, темпера на панели галерея Уффици, Флоренция, Италия
(700x693, 72Kb)


Одни восторги,
Даже пресно.
О, Рим, Венеция,
Цветы.
Но вот Флоренция.
И жутко мне от избытка полноты.

На улицах
Музей под небом.
Давид с надменностью глядит,
Своею головой большою
О гениальности твердит.
Персей Медузой потрясает.
Его народ не замечает.

А уж Уффици Галерея,
Не просто центр вселенной всей,
Здесь достигаешь апогея,
Восторгов, ужаса, страстей.
По длинным, светлым коридорам
С портретами под потолком,
Глаза поднимешь ты –
Повсюду - Средневековья виден взор.

Все эти лица, жизни, судьбы,
Художниками сплетены
И рядом редкие скульптуры
Из мрамора, цвета Луны.
И эти изваянья,верно,
Когда позировали тем,
Живыми были и примерно
Отображали радость тел.

Целующиеся херувимы
И дева в неге рядом здесь.
Чуть терракотовый здесь мрамор,
Но лучше отдохнуть и сесть.

****************************

Я замолчу про Боттичелли,
Здесь надо на колени встать,
Перед рожденною Венерой
Упасть, в восторге умирать.
Она, прикрывшись волосами,
Уже стыдясь своей красы,
Глазами серны смотрит в раме:
– Я не хочу Вас искусить.
Я так юна, я народилась,
И многих наслажденье ждет…
И тела цвет, скажи на милость,
И восхищает, и зовет.

А вниз спукаясь,
Попадаешь
В век Леонардо,
И взахлеб,
Просматриваешь и играешь.
Живых сечений перехлест.

Вот позади моя Тоскана,
Храм православный, весь резной,
Паломников благословляет
На Родину, к стезе родной.