Совесть И Честь

Виталий Акиньшин
Я столько раз в своей жизни жалел,
Все мысли о прошлом - скорей на расстрел.
И столько раз говорил я "мне жаль",
Что в этих словах осталась лишь сталь.

Безумных лиц все новый маскарад,
Отчаяния старый зловещий парад.
Старое - новое, новое - старое,
Правое - левое, левое - правое.

Границы и грани, отраженья, реальность –
Все это такая простая банальность.
Ничего сложного, простой набор слов,
Он не живой, в нем нет двух сортов.

Однотипичные вещи, понятия, мысли,
Снова поехали, снова зависли.
Но есть-таки нити, какие-то есть,
Между понятиями  «совесть» и «честь».

Может они позволяют видеть грани,
Не быть животных тупыми стадами?
Может совесть говорит «мне жаль»,
Может честь говорит мне «ужаль»?

В общем хаосе жизни и мире безумном,
Мы ходим по граням, ходим бездумно.
Нам помогают только совесть и честь,
Безумно любить или праздновать месть.