голосом спарты и трои в плен

Горький Мед
к Е.А.К.

голосом – спарты и трои в плен
наипрекраснейшая из Елен,
в этот певуче-стальной полон
наижеланнейшая из жен
так незаметно уводит, словно
голос русалочьей тайны полон.

что там Орфей со своею лирой,
что он тебе – драгоценнокрылой,
что Амфион, возводящий стены,
что он тебе – лебединобелой.
к сердцу серебряный нож прижат –
Греция на острие ножа.

хрупкая песня нежней цветка,
гладит податливый шелк рука.
…сладкоголосый придворный шут
выбрал иной – золотой – маршрут,
пьет, если струны его болят,
капли не датского короля…

ты же – отчаянье, вечность, стон,
зов гондольера, гитарный звон,
канатоходец, бегущий над
пропастью – тонко гудит канат.
тает грассирующий Париж
в дымке вечерней московских крыш.

голосом – спарты и трои в плен…