Райнер Мария Рильке. Сонет к Орфею 5

Инга Томан
Не воздвигай надгробья. Только роза
Пусть будет над могилой расцветать.
Ведь он - Орфей. Его метаморфоза
Лишь в нем одном. Мы не должны искать

Иных имен. Орфеем наречется,
Как запоет,  и с песней отзвучит,
И эта жизнь, что с музыкой прольется,
Порой чуть позже розы облетит.

О, знали б вы, как он, Орфей, умрет,
С какой тоской уйдет певец из мира!
Но слово бытие переживет,

Он там, куда вам не войти вослед,
Недвижны руки, и умолкла лира,
Он слушает симфонию планет.