О, Родина! ты как двуликий Янус...

Попова Наталия Борисовна
О,Родина! ты как двуликий Янус,
Являешь миру разные обличья:
Как мать ласкаешь трепетно и славно,
Иль мачехой приносишь безразличье.

То солнца луч и ярких звезд свеченье,
То ураганов яростных безумье.
Весны  благоуханье и цветенье
Иль тяжкий морок ноченькой безлунной.

Как птица Феникс, вновь восстань из пепла,
Красою обновленною порадуй,
И пышным цветом расцвети, окрепни,
Пусть отчий дом вновь будет нам отрадой.

Янус – двуликий древнеримский бог, имел два лица, молодое и старое, обращённые в разные стороны, в будущее и прошлое, обозначающие начало и конец.
Феникс – мифическая птица, обладающая способностью сжигать себя, а затем возрождаться из пепла.


на конкурс:http://stihi.ru/2021/01/07/3223