в квадратиках

Наталья Максимова
все в квадратиках - небо. как пиксели солнечных дней
затерялись веселые стекла средь мокрого цинка.
или осень - во мне, или я пожелтевшая - в ней,
не спасают меня ни чеснок, ни твоя аскорбинка
 
то ли песню прервали, а может, обычный бронхит,
и от кашля такого на землю ложится последний
коронованный лист - золотой недоигранный хит,
но я ем шоколад на обед или вместо обедни
 
или вместо меня кто-то ходит по бронзе аллей
и сгребает носком облетевшую летнюю славу,
к бородатому няню пристала - мне чаю налей!
я на это имею свое незаконное право
 
и имею в виду, что когда-то наступит зима
и смещенье ролей превратиться должно в пантомиму,
и по мерзлому следу пойду и замечу сама
тот последний листок, до поры пролетающий мимо